27 января, 2016

Организация заключительной части НОД с помощью массажа и самомассажа.


В структуру непосредственно-образовательной деятельности входит три части: подготовительная, основная, заключительная. От эффективного решения задач каждой части зависит и общий итог занятия.
Подготовительная часть направлена на подготовку  организма к основным нагрузкам, настрой детей на работу.  Продолжительность: 1-3 минуты.
Основная часть  занимает большее количество времени.  В ней решаются задачи общей и специальной направленности.
В заключительной части в первую очередь внимание направлено на   восстановление сил организма детей после физической нагрузки.


        Необходимо помнить, что для занятий с детьми необходим творческий подход.  Положительный эмоциональный настрой,  позитивное отношение к детям, улыбка, радость делают встречу особенно приятной  и эффективной!
        Задача создать нужный эмоциональный фон не простая. Если  учесть то обстоятельство, что дети могут быть утомлены после основной нагрузки, а значит, их внимание ослабевает. Стоит ли говорить, как трудно порой сохранить дисциплину после веселой подвижной игры?
Одним из способов организации заключительной части, о котором пойдет речь более подробно, будет  прием массажа и самомассажа.
Кроме оздоровительного эффекта музыкальные игры с массажем поднимают настроение, сближают детей, помогают им раскрепоститься, снимают мышечные зажимы.
       Детей для проведения массажа можно делить на пары, а также расположив друг за другом в колонне, таким образом ребенок делает массаж впереди стоящему.
       В видео сюжете наглядно показан вариант проведения массажа для детей старшего дошкольного возраста.



 Еще одна веселая песенка для массажа - "СТРОИТЕЛИ". Дети располагаются в колонну  друг за другом. Движения руками имитируют работу инструментов - пилы, топора, молотка.


Можно детям также предложить "печатать на компьютере", спина друга отлично подойдет вместо клавиатуры! 

       В следующем видео примере показан вариант проведения самомассажа ушных раковин "Назойливая муха", под веселую песенку в исполнении Валерия Золотухина. Данное упражнение направленно не только на полезное  воздействия на биологически активные точки организма,  а также развивает общую координацию.



Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

_..