26 апреля, 2016

Уроки Маши Заболейкиной. Встреча 4 "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Маша Заболейкина вернулась от бабушки, которая живет на даче.
Каждый день Маша пила молоко и кефир и стала
еще румянее и здоровей.

Выясняем в чем секрет пользы молочных продуктов.
А также - почему не все бактерии одинаково полезны для человека.



Цель: Познакомить детей  с понятием «бактерии», определить в каких случаях они приносят пользу и вред организму человека.  Познакомить детей с разнообразием полезных продуктов питания изготовленных из молока. Закреплять представления детей о пользе молочных продуктов.

Ход встречи:

       Педагог сообщает детям о том, что сегодня к ним в гости приедет Маша. Совместно с детьми оформляется выставка рисунков «Домашние питомцы».

       Педагог: Как же здорово. Вы нарисовали своих домашних любимцев! Вот Маша порадуется. Интересно, а каких животных она нарисовала пока жила у бабушки?

       Педагог вносит куклы, дети здороваются, хвалятся своими рисунками.


       Кукла: Привет, ребята!... Да вы – настоящие художники! Я тоже без дела не сидела, каждый день кого-нибудь рисовала. Вот посмотрите – это козочка Маруся (показывает рисунок).

  • Проводится дидактическая игра «Найди несоответствие»
Кукла показывает несколько рисунков (коза, лошадка, петух, коровка), все они изображены с ошибками. Детям необходимо найти несоответствие и объяснить, почему так не бывает.


Кукла: Да, рисовать с натуры очень тяжело. Козочка вес время скакала по полянке, вот я и не уследила копытца у нее или лапы. А коровка у меня синяя, потому что коричневая краска закончилась.

Педагог: Да, Маша, ты нас сегодня повеселила. Хорошо, что ребята знакомы с этими животными и знают, как они выглядят на самом деле. 
Маша, а тебе кого рисовать понравилось больше?

Кукла: Ну конечно коровку Зорьку! Она большая умница, каждый день давала молочко! Я хочу вам, дети, признаться честно – раньше я  не любила пить молоко и кашу молочную не ела. А когда с коровкой Зорькой познакомилась, поняла что молочко у нее вкусное!

Педагог: Не только вкусное, оно еще и очень полезное! Вот почему ты вернулась в город такая румяная, веселая! В молочке коровьем много витаминов. Деткам обязательно нужно его пить, чтобы не болеть и вырасти стройными и высокими! 

Кукла: Здорово, я теперь каждое утро ем молочную кашу, пью молоко. Вот только я так и не поняла, как это у коровки получается  давать  и молоко и кефир и ряженку?

Педагог: Интересный вопрос, ребята, а вы как думаете?

Дети рассуждают, высказывают свои предположения.

Педагог: На самом деле корова дает только молоко, а вот все остальные молочные продукты появляются благодаря бактериям, они помогают молоку скисать и превращаться в кефир, сметану, творог. 

Кукла: Здорово, я только знала о вредных микробах, оказывается, есть еще и полезные бактерии.

Педагог: Да, но не все бактерии одинаково полезны. Есть те, от которых продукты портятся и становятся непригодными для пищи. Продукты, еду нужно правильно хранить.

Кукла: Я помню, нельзя хранить пряники в карманах, от этого они станут грязными, на них появятся микробы. А от вредных бактерий как уберечься? 

Педагог: Многие бактерии, попадая на еду, становятся активными в тепле. Они быстро размножаются, да так что даже микроскоп не понадобится, чтобы их увидеть. 

Лабораторное наблюдение «Бактерии»


Для демонстрации понадобится несколько лабораторных чашек Петри, в которых хранятся продукты со следами плесневых грибов. Дети рассматривают, как выглядит плесень, обсуждают вопрос, что будет, если такой продукт употреблять в пищу.


Кукла: Теперь я поняла, почему мама не разрешила мне пить прокисший компот, почему она все еду хранит в холодильнике. 

Педагог: Да, холода вредные бактерии боятся, поэтому  еду  лучше убрать в холодильник,  если сразу  не съешь. 
Вот такие они разные бактерии могут навредить, а могут помочь нам быть здоровыми и крепкими. Благодаря бактериям мы с вами знаем такие вкусные молочные продукты, как сметана, кефир, йогурт.

А вот вам загадка еще про одно любимое молочное блюда всех детей, отгадайте!
Вот так чудо, вот так смех!
Продается летом снег!
Зимние подарки
В упаковках ярких.
             (Мороженное)

Кукла: Придумала! Ребята, давайте с вами станем настоящими сыщиками, и разузнаем все виды продуктов, которые делаются из молока!

Педагог: Это отличная идея, Маша! За одно узнаем, кто  что больше любит. Станем настоящими молочными экспертами! 

Обсуждение домашнего задания.

Детям дается задание – принести в детский сад коробочки, бутылочки и т.п. от молочных продуктов, которые едят в семье. Цель собрать коллекцию, в которой будут разнообразные виды продуктов. 
В группе оформляется выставка представленных «муляжей», картинки и фигурки животных дающих молоко (корова, коза, лошадка, верблюдица и т.д.).

Педагог: Можно даже придумать девиз нашей команде экспертов. «Сила и здоровье в молоке коровьем!» 

Кукла: Вот здорово! А  когда у нас  соберется целая коллекция, устроим настоящий праздник молока, день здоровья! 

Педагог и дети обсуждают план подготовки к празднику, прощаются с куклой до следующей встречи.

Педагог: До свиданья, Маша, пей больше молока и приходи к нам на праздник!

Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

_..