Партерная гимнастика




Партерная гимнастика – упражнения на полу в разных позах, сидя, лежа на животе и спине, направленные на растяжку всех мышц тела, их укрепление, на развитие гибкости в суставах.
Благодаря тому, что ребенок находится сидя или лежа на полу снижается нагрузка на позвоночник. В партерной гимнастике используются пассивные упражнения, которые могут быть пружинного или
статического характера (с удержанием позы). Такая система растяжки 
самая безопасная, исключающая травматичное растяжение мышц.
       Болевых ощущений при растяжке не должно быть. Необходимо обучить детей чувствовать натяжение мышцы, но не боль!
       Также важно следить за правильностью дыхания, вдыхая носом и выдыхая как удобно. Не допускать вдоха ртом. Организм во время выполнения упражнений должен насыщаться кислородом. 
       Что касается подбора репертуара – девизом должно стать «Воображение в полную силу!» Детям очень интересно, когда работает их фантазия. Поэтому, для детей дошкольного возраста при любых видах упражнений на гибкость следует использовать образные названия. 
       Упражнения должны быть дозированы, не допускать большой нагрузки на одну группу мышц. Как натяжение и расслабление должны сменять друг друга, так и сгибание с разгибанием должны чередоваться. Это правило.
       Больший эффект дает также комплексный и системный подход в подборе упражнений. Что это значит?  Отрабатывая определенные группы мышц упражнения подбираются от простого к более сложному. Давая каждый раз мышцам и связкам ребенка чуть большую нагрузку, увеличивая предел растяжки.
      И конечно, партерную гимнастику проводят только после разминки, дав возможность мышцам как следует разогреться.
Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

_..